Top

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde





Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
 Eisen(III)chlorid und Kupfer 
Autor Nachricht
Chemie Member

Registriert: 24.08.2006, 19:27
Beiträge: 145
Beitrag Eisen(III)chlorid und Kupfer
Hallo!
Man benutzt ja Eisen(III)chlorid um Platinen zu ätzen!
Kann man das Kupfer irgendwie wieder darausbekommen?

MfG


02.11.2007, 17:52
Profil
Chemie God
Benutzeravatar

Registriert: 14.01.2006, 21:05
Beiträge: 1293
Wohnort: Im Labor
Beitrag 
Das sollte elektrolytisch kein Problem darstellen.
Einfach mit einer Kupferkathode elektrolysieren. Als Anode nimmste am besten Graphit.

_________________
Bild

Wer zuletzt lacht, denkt einfach nur langsam...


02.11.2007, 20:27
Profil
Chemie God

Registriert: 14.12.2002, 16:03
Beiträge: 8690
Wohnort: Im Kaff Der Guten Hoffnung
Beitrag 
An Edelstahl scheidet sich Cu schön schwammig ab.
Das kann man dann ganz leicht zu Cu-Pulver zerreiben..

_________________
wie kann ich mich hier desintegrieren?


02.11.2007, 22:17
Profil
Chemie Member

Registriert: 24.08.2006, 19:27
Beiträge: 145
Beitrag 
Die Eisen(III)chlorid lösung bleibt aber benutzbar oder?


02.11.2007, 23:11
Profil
Chemie Freak

Registriert: 23.11.2006, 13:40
Beiträge: 752
Beitrag 
Nicht unbedingt:

das Eisen-(III)-chlorid wird beim Ätzen verbraucht und setzt sich zum in wässriger Lösung stabilen Eisen-(II)-chlorid um.

Cu + 2 FeCl[sub]3[/sub] --> CuCl[sub]2[/sub] + 2 FeCl[sub]2[/sub]

oder für die Puristen, ist ja wässrig:

Cu + 2 Fe[sup]3+[/sup] --> Cu[sup]2+[/sup] + 2 Fe[sup]2+[/sup]

_________________
"Build a man a fire, and he'll be warm for a day. Set a man on fire, and
he'll be warm for the rest of his life." (T.P.)


05.11.2007, 10:31
Profil
Chemie God
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2006, 22:26
Beiträge: 1281
Wohnort: Hannover
Beitrag 
also ich finde, dass eisen(III)chlorid nicht das beste ätzmittel für platinen ist. ich nutz lieber natriumpersulfat, da lässt sich das Cu ganz wunderbar wieder als Cu(OH)2 ausfällen. so ist das gut weiter zu verarbeiten...

_________________
Das kann ja wohl nicht Warstein, da könnte ja Jever kommen, ich glaub bei mir Hakebeckst! Prost!
mfg Tobi


05.11.2007, 17:01
Profil E-Mail senden
Chemie Member

Registriert: 24.08.2006, 19:27
Beiträge: 145
Beitrag 
Also emine Chemielehrerin meinte ich solle die Eisen(III)chlorid Lösung alkalisch machen und das ganze abfiltern!

dg7acg hat geschrieben:
also ich finde, dass eisen(III)chlorid nicht das beste ätzmittel für platinen ist. ich nutz lieber natriumpersulfat, da lässt sich das Cu ganz wunderbar wieder als Cu(OH)2 ausfällen. so ist das gut weiter zu verarbeiten...


Wo kaufste das denn? Chemieklaienhandel? Wie bekommste das Cu da wieder heraus kann man die Lösung danach wieder brauchbar machen?


06.11.2007, 14:56
Profil
Chemie God
Benutzeravatar

Registriert: 08.09.2006, 22:26
Beiträge: 1281
Wohnort: Hannover
Beitrag 
Zitat:
Also emine Chemielehrerin meinte ich solle die Eisen(III)chlorid Lösung alkalisch machen und das ganze abfiltern!

dann hast du aber ein gemisch aus Eisen- und Kupferhydroxid soweit ich weis.
Natriumpersulfat bekommste als Platinenätzmittel bei Elektrogeschäften.
Guckst du hier :mrgreen: <-kannste auch online bestellen ;-)

Kauf auch gleich den "Entwickler" (nix anderes als NaOH) ;-)
Gibst du zu der alten verbrauchten Natriumpersulfatlösung etwas Natronlauge dazu, fällt das Kupferhydroxid aus. :wink:

mfg

_________________
Das kann ja wohl nicht Warstein, da könnte ja Jever kommen, ich glaub bei mir Hakebeckst! Prost!
mfg Tobi


06.11.2007, 15:29
Profil E-Mail senden
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
cron
Bottom