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Weinstein fällung
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Autor:  kilex [ 25.02.2006, 12:58 ]
Betreff des Beitrags:  Weinstein fällung

hi!
ich schreibe meine facharbeit über das thema "säuren in wein". ich habe das problem,dass ich nicht genug versuche habe bzw. keine guten versuchsanleitungen für meine versuche finde.

würde gerne eine weinsteinfällung eines weines machen, also den gehalt an weinsäure bestimmen. jedoch habe ich überhaupt keine ahnung wie das geht. hat jemand von euch zufällig eine gute anleitung oder ne ahnung wie das funktioniert?
für eine antwort wäre ich dankbar....und für weitere tipps für mein thema natürlich auch :D
VIELEN DANK!

Autor:  Halon [ 25.02.2006, 13:33 ]
Betreff des Beitrags: 

Weinsäurebestimmung... hab ich mal im Praktikum im Labor gemacht.
Wir hams da titriert mit Natronlauge. Muß wohl ne relativ dünne Lauge sein, da Weinsäure recht schwach und im Wein ja auch nicht in rauhen Mengen ist (sein sollte).... ich glaub, wir hatten 0,1 molare.

Problematisch könnte nur die Farbe des Weins sein... wegen dem Indikatorumschlag. Ich hatte damals Weißwein.. selbst das war schon schwierig zu sehen.
Sollte dann vll mit nem pH-Meter titriert werden.....

Autor:  kilex [ 26.02.2006, 13:38 ]
Betreff des Beitrags: 

mit dem verfahren welches du oben beschrieben hast, messe ich doch den gesamt-säure gehalt des weines, oder? also nicht nur wieviel weinsäure drin ist?

Autor:  Mantis [ 26.02.2006, 13:44 ]
Betreff des Beitrags: 

Weinsäure kann man in Form von Kaliumhydrogentartrat fällen.

Autor:  Dagedieb [ 26.02.2006, 14:15 ]
Betreff des Beitrags: 

Kann man eigentlich so Natriumhydrogentartrat auch aus Weinsäure und Natronlauge herstellen? Dann gibt man Kalilauge zu und fertig ist Kaliumnatriumtartrat für Fehling?

Autor:  Mantis [ 26.02.2006, 14:24 ]
Betreff des Beitrags: 

du kannst auch gleich das Natriumsalz der Weinsäure verwenden, hauptsache es sind Tartrat-Ionen im Fehling enthalten.
Ansonsten dürfte dein Weg aber funktionieren.

Autor:  Dagedieb [ 26.02.2006, 14:55 ]
Betreff des Beitrags: 

Und weshalb nimmt man dann Kaliumnatriumhydrogentartrat?

Autor:  Mantis [ 26.02.2006, 14:59 ]
Betreff des Beitrags: 

wahrscheinlich historisch bedingt. Weinstein findet man einfach an Weinfässern, den musste man nicht erst herstellen. Also hat man ihn gleich so genommen.

Autor:  Dagedieb [ 26.02.2006, 15:09 ]
Betreff des Beitrags: 

Sowas...

Weshalb verwendet man denn heute noch Weinstein dazu? Im Brockhaus steht, dass man da Weinstein nimmt. Warum ist man denn so, dass da der Hinweis feht, dass auch nur Natartrat geht?

Reicht denn auch nur Weinsäure odr ist die dann nicht disso?

Autor:  kilex [ 26.02.2006, 19:56 ]
Betreff des Beitrags: 

Mantis hat geschrieben:
Weinsäure kann man in Form von Kaliumhydrogentartrat fällen.


ähm und wie mach ich das? sorry, aber bin echt unwissend was das angeht :roll:

Autor:  Mantis [ 26.02.2006, 20:10 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
Reicht denn auch nur Weinsäure odr ist die dann nicht disso

reine Weinsäure geht nicht, da diese sauer reagiert.


Zitat:
ähm und wie mach ich das? sorry, aber bin echt unwissend was das angeht

einfach KOH oder K[sub]2[/sub]CO[sub]3[/sub] zum Wein hinzufügen. Aber in kleinen Portionen. Schaue, wann nix mehr ausfällt. Aber vorsichtig, bei einen Überschuss löst sich der NS wieder auf.

Autor:  kilex [ 26.02.2006, 21:40 ]
Betreff des Beitrags: 

Zitat:
einfach KOH oder K[sub]2[/sub]CO[sub]3[/sub] zum Wein hinzufügen. Aber in kleinen Portionen. Schaue, wann nix mehr ausfällt. Aber vorsichtig, bei einen Überschuss löst sich der NS wieder auf.


also packe ich dann da KOH rein und der weinstein fällt direkt aus oder muss ich nach jedem tropfen den ich an KOH dazugebe noch warten.

oh mann ey! mein thema macht mir echt probleme. zu dem thema findet man kaum was. da kann noch nicht mal google helfen und gute literatur finde ich auch nicht wirklich... :(

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